Pour plus d'informations, nous vous invitons à consulter notre article sur Flash Player en cliquant ici.

« Pourquoi avoir supprimé Flash Player ? »

Notre réponse : Jeux-Gratuits.com subit la suppression de Flash comme vous. Il s'agit de la décision prise en 2019 par Adobe, éditeur et propriétaire de Flash Player.

« Je ne peux plus accéder aux jeux multijoueurs comme Défi Mahjong, Récré à lettres, FunFair Text ou Jewel Pursuit... Pourquoi ? »

Notre réponse : Comme nous vous l'indiquons depuis plusieurs années, Flash Player était voué à disparaître. Sa fin est arrivée le 12 janvier 2021. Parce que rien n'est gratuit, nous avons dû faire un choix : nous avons mis en place en 2016 des nouvelles versions des jeux multijoueurs les plus joués sur notre site (Rami, Yahtzee, Dames et Uno Disco). Les autres jeux multijoueurs ne sont désormais plus accessibles. :(

« Je rencontre des bugs sur les jeux multijoueurs. » (concerne Uno Disco, Rami, Dames et Yahtzee)

Notre réponse : Les versions HTML5 des jeux multijoueurs ont été mises en place en 2016 pour permettre aux joueurs de les tester et nous faire remonter un maximum de bugs. Malheureusement beaucoup ont préféré rester sur la version Flash et quelques bugs ne nous ont pas été signalés. Aujourd'hui, la technologie a évolué, les équipes de développement aussi, il est désormais trop tard pour corriger les bugs rencontrés sur des jeux aussi conséquents et coûteux que nos jeux multijoueurs, 5 ans après leur développement. Cela impliquerait un nouveau développement en repartant de zéro, soit plusieurs mois de développement et un budget important. Problèmes connus : distribution de points parfois erronée (tout joueur profitant de ce bug se verra sanctionné), discussion en jeu instable.

« Le jeu Gems 2 est très important pour moi, je joue à ce jeu depuis plusieurs années. »
« Je souhaite retrouver mon jeu Crescent Solitaire. Comment je peux faire ? Quelle est la marche suivre ? »
« J'ai beau cliquer sur le jeu Bloons TD, on m'en met un autre à chaque fois. »

Notre réponse : Les jeux Gems 2, Crescent Solitaire et Bloons TD sont des jeux Flash, comme beaucoup d'autres jeux qui datent d'avant 2015. Avec la disparition de Flash Player au 12 janvier 2021, ces jeux sont devenus inaccessibles. Nous vous proposons un jeu similaire à la place.

« Vous auriez pu anticiper la fin de Flash Player et continuer sur les mêmes jeux avec HTML5 à la place du Rami ! »

Notre réponse : Nous avons commencé en 2014 à vous informer de la disparition à venir de Flash Player. Pour cette raison nous avons décidé de développer des versions HTML5 de certains jeux comme le Rami à partir de 2016. Et dès 2017, nous avons continuellement proposé des nouveaux jeux HTML5 (comme nous le faisons encore aujourd'hui). Puis Adobe a annoncé en 2019 mettre fin à son plug-in en décembre 2020. Difficile d'anticiper davantage non ? :)

« Pourquoi me force-t-on à acheter Adobe ? Je ne suis pas d'accord, il est marqué jeux gratuits. »

Notre réponse : Jeux-Gratuits.com ne vous demandera JAMAIS de payer quoi que ce soit. Notre site est gratuit depuis sa création en 1997.

« Où sont les règles du jeu ? »

Notre réponse : Notre équipe prend le temps de rédiger un texte explicatif sous chaque jeu. Il suffit de descendre un peu sur la page et de lire. :)

« Pourquoi ne pas supprimer les jeux qui étaient en Flash ? »

Notre réponse : Depuis le 12 janvier, il n'y a plus aucun jeu Flash sur notre site, tous ont été remplacés par un jeu HTML5 identique ou similaire. Supprimer les pages de ces jeux, remplacer leur vignette ou changer leur nom... tout ceci n'aurait aucun intérêt et serait un travail considérable pour notre équipe.