Nous évoquions la mort de Flash Player depuis 2016 ! Flash a finalement définitivement disparu le 12 janvier 2021. Nous vous invitons à lire cet article avec attention, ces quelques lignes résoudront de très nombreux problèmes qui n'en sont pas. ;)

Si l'installation du plug-in Adobe Flash Player était requise pour accéder à des contenus comme les jeux Flash, elle n'était pas sans risque. La fin du plug-in a donc été prononcé par Adobe et les navigateurs comme Google Chrome et Mozilla Firefox. Cette disparition a entraîné avec elle la fin des jeux Flash, ce n'est pas la décision de Jeux-Gratuits.com, nous l'avons subi comme les joueurs (+ d'infos sur le site officiel)

- 2019 : mort de Flash Player officialisée par son éditeur Adobe
- 31 décembre 2020 : fin de la prise en charge du plug-in par Adobe
- 12 janvier 2021 : blocage de Flash sur TOUS LES NAVIGATEURS

Comment continuer à jouer sans Flash ?

Son remplaçant s'appelle HTML5 ! Grâce à lui, il est aujourd'hui possible de continuer à jouer en ligne sans Flash Player.

Le HTML5 a plusieurs avantages :

• Aucune installation requise, il est intégré aux navigateurs les plus récents.
  • Aucune mise à jour nécessaire : rien de plus à faire que la mise à jour de votre navigateur.
  • Vous pouvez jouer aux jeux HTML5 sur smartphone et tablette (impossible avec Flash).

Nous avons anticipé au maximum ce changement depuis 2017 pour vous proposer des jeux HTML5 fonctionnels et sans aucune faille de sécurité (contrairement à Flash). Si vous choisissez d'accéder à un ancien jeu Flash, vous ne verrez pas le jeu présenté sur la vignette puisque celui-ci a dû être remplacé.

Pour les jeux sociaux, nos partenaires ont en majorité migré leurs jeux Flash vers des jeux HTML5 et poursuivent encore leur travail à ce jour.

Et pour les jeux multijoueurs ?

Nous avons investi du temps et de l'argent sur des nouvelles versions de nos jeux multijoueurs les plus fréquentés par les joueurs, désormais jouables sur mobile, incluant un chat et des parties personnalisables.

4 jeux multijoueurs sur 29 restent donc des jeux multijoueurs : Dames, Uno Disco, Rami et Yahtzee.

Cette migration ayant un coût non négligeable et la technologie ayant évolué depuis ces dernières années, les autres jeux multijoueurs (comme Potions Vaudou, Gold Mine, Défi Mahjong, Président ou 10000) n'ont pas été convertis : un autre jeu dont Jeux-Gratuits.com n'est pas propriétaire, solo ou multijoueur, vous est proposé à la place.

- Si vous rencontrez des bugs dans un jeu multijoueur, nous vous invitons à mettre à jour et vider le cache de votre navigateur.
- Problème de discussion ? Utilisez le chat de notre site à la place (vous pourrez en plus de garder contact avec votre adversaire pour rejouer).
- Problème de comptage de points ? Nous prendrons des mesures contre tout tricheur profitant de ce bug.

À NOTER : aucune modification sur les jeux multi ne pourra être apportée. Depuis leur création en 2016, la technologie a évolué et l'équipe de développement de ces jeux n'existe plus. Corriger un bug impliquerait le développement d'un nouveau jeu en repartant de zéro, soit plusieurs mois de développement et un budget très important !

Désinstaller Flash Player

Nous vous invitons à désinstaller Flash de votre ordinateur. Voici ce que dit Adobe sur son site officiel : « Dans la mesure où Adobe ne prend plus en charge Flash Player depuis le 31 décembre 2020 et empêche le contenu Flash de s'exécuter dans Flash Player depuis le 12 janvier 2021, nous recommandons vivement à tous les utilisateurs de désinstaller Flash Player au plus tôt afin de sécuriser leurs systèmes. »

Plus d'infos ici : On répond à vos questions